ITA | ENG

Val.So.Vi.Ca. – Valorizzazione sostenibile della vitivinicoltura camuna

Il progetto Val.So.Vi.Ca. mette in atto un piano di valorizzazione per il territorio della Valcamonica, ovvero lo studio di zonazione viti-vinicola della realtà camuna, implementato con la valutazione ed il confronto di nuove varietà di vite di potenziale interesse economico ed ambientale. Con il progetto Val.So.Vi.Ca., la Valcamonica si presenta innovativa dal punto di vista scientifico, applicando e sperimentando condizioni in campo e cantina volte ad una riduzione dell’impatto ambientale e ad un miglioramento delle condizioni lavorative ed economiche per gli operatori e per chi desidera approcciarsi alla viticoltura e ai vigneti dei territori alpini con condizioni pedologiche e climatiche simili.

 

OBIETTIVI DEL PROGETTO

Il progetto si prefigge lo scopo di coordinare e valorizzare idee e prospettive di crescita negli ambienti della Valcamonica, con l’individuazione e il potenziamento delle peculiarità delle condizioni vitivinicole camune attraverso gli studi dei suoli e dei mesoclimi delle principali aree viticole, analizzando le fasi fenologiche di diversi vitigni tra cui le varietà tolleranti alle principali crittogame in condizioni di sperimentazione, considerando i risultati oggettivi dei vini ottenuti tramite procedure standardizzate per tutte le tipologie di vinificazione sperimentale di ridotta quantità.


Anno inizio
2019
Anno fine
2022
Partnernariato
Ente finanziatore
Regione Lombardia - PSR
Capofila
Consorzio Vini IGT Valcamonica
Team

Lucio Brancadoro, Anna Giorgi

Iscriviti alla newsletter