BANDO DI CONCORSO per Assegno di Ricerca di Tipo B – 2 anni

Il polo UNIMONT dell’Università degli Studi di Milano – Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia (DiSAA) ha attivato un ASSEGNO DI RICERCA DI TIPO B, della durata di 2 anni, per la collaborazione ad attività di ricerca che si svolgerà presso il Centro di Ricerca Ge.S.Di.Mont. del Polo UNIMONT a Edolo (BS), nell’ambito del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR) su fondi relativi al programma di ricerca dal titolo:

Caratterizzazione e promozione di sistemi produttivi multifunzionali di alta qualità che possano aumentare la competitività delle aziende agricole di montagna e alla valorizzazione della biodiversità animale ai fini della competitività del comparto lattiero-caseario montano – Spoke 7 – Integrated models for the development of marginal areas to promote multifunctional production systems enhancing agro-ecological and socio-economic sustainability – PI Spoke: Prof.ssa Anna Maria Giorgi – AGRITECH – National Research Centre for Agricultural Technologies

L’assegnista si occuperà di:

  • Analisi delle caratteristiche peculiari dei prodotti di filiera delle api nelle aree montane in relazione all’ambiente, con particolare riferimento alla caratterizzazione delle peculiarità delle api di montagna in relazione alla biodiversità floristica e alla prevenzione delle frodi;
  • Analisi delle caratteristiche peculiari di piante alimentari e officinali locali spontanee e coltivate (es. fagiolo “copafam” e grano saraceno siberiano), con particolare riferimento all’identificazione di specifici marcatori bioattivi gustativi, somatosensoriali e nutraceutici e alla costruzione di banche dati di principi attivi/principi e loro distribuzione territoriale;
  • Formulazione e sviluppo di prodotti innovativi per i settori alimentare, nutraceutico e/o cosmetico sulla base delle sinergie e dell’integrazione delle filiere analizzate;
  • Sviluppo di strategie trasferibili per l’integrazione di filiere e processi di promozione del territorio montano;
  • Identificazione delle aree aziendali utilizzate per la produzione di foraggi (prati e pascoli) con mappatura GIS;
  • Analisi floristico vegetazionale delle aree mappate per la valutazione del valore pascolivo e della biodiversità;
  • Monitoraggio qualitativo avanzato mensile del latte prodotto e formaggi (residuo secco, grasso, proteine, lattosio, cellule somatiche e urea, sostanze aromatiche, valutazione del profilo acidico dei lipidi, analisi metabolomiche e proteomiche);
  • Analisi dell’impatto ambientale (Life Cycle Assessment) e della sostenibilità della produzione di latte e di formaggi in montagna;
  • Applicazione di tecnologie sostenibili per il trattamento del latte destinato alle produzioni casearie montane ai fini della competitività delle piccole aziende.

Requisiti richiesti:

  • Diploma di Laurea Magistrale;
  • Conoscenze in ambito di elaborazione, analisi e rappresentazione dati;
  • Buona conoscenza di tecniche di analisi chimico-bromatologica ai fini della caratterizzazione di alimenti di origine vegetale ed animale;
  • Buona conoscenza degli strumenti del pacchetto Office, di software per analisi, raccolta ed elaborazione dati;
  • Comprovata capacità di elaborazione e stesura report scientifici;
  • Disponibilità a viaggiare;
  • Ottima conoscenza della lingua inglese, scritta e parlata.

L’attività di ricerca si svolgerà presso il Polo UNIMONT dell’Università degli Studi di Milano con sede in Valle Camonica, a Edolo (BS).

Termine di presentazione delle domande: 7 giugno 2023.

LEGGI IL BANDO


Presentazione
Bando di concorso per un assegno di ricerca di tipo B della durata di 2 anni
Scadenza
07/06/2023
Iscriviti alla newsletter