CONTATTI:

Tel. 0250330500
Email corso.edolo@unimi.it

Progetto promosso da:

MIUR Ministero dell'Istruzione, dell'Iniversità e della Ricerca

 

Università degli Studi di Milano
Area Servizi

Seminari e webinar

affina la tua ricerca
Parola chiave
Data evento
aree di interesse
aree di interesse
  • Agricoltura
  • Alimentare
  • allevamento
  • Altro
  • Ambiente
  • Assestamento forestale
  • Biochimica
  • Biodiversità
  • Biologia animale
  • Biologia vegetale
  • Blende learning
  • Botanica forestale
  • Chimica
  • Clima
  • Coltivazioni Arboree
  • Conservation
  • Costruzioni rurali e territorio agroforestale
  • Cultura - Culture
  • Economia
  • Economia ambientale
  • Energia
  • Entomologia
  • Estimo ambientale
  • Fauna
  • Fisica
  • Fisiologia
  • Foreste
  • Frammentazione del fondo
  • Genetica forestale
  • Gestione del Territorio
  • GIS - geographic information system
  • Idraulica Agraria
  • Imprenditoria
  • Informatica
  • Information technology
  • Lingua straniera
  • Marketing
  • Matematica e Statistica
  • Meccanizzazione agroforestale
  • Microbiologia agraria
  • Mobilità
  • Normativa per la montagna
  • Patologia delle piante
  • Pedologia
  • Pianificazione territoriale
  • Produzioni zootecniche
  • Project Management per la montagna
  • Risorse Idriche
  • Selvicoltura
  • Sicurezza
  • Sistemazioni Idraulico Forestali
  • Socio Economico
  • Tecnologia
  • Tesi di Laurea
  • Trasporto
  • Turismo
  • Viticoltura
  • Zoologia
  • Zootecnia
tipologia media
tipologia media
  • Convegno
  • Divulgazione
  • Incontro pubblico
  • Lezione speciale
  • Evento
  • Presentazione
  • Seminario
Progetto
Progetto
< indietro
Nome
Area di Interesse

REliVE-L: RISULTATI E PROSPETTIVE DALLE CULTIVAR LOCALI TRADIZIONALI AL MERCATO GLOBALE

informazioni
Data
03/10/2019
Orario
9:30
Dove
Aula Maggiore - Università degli Studi di Milano - Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia - Via Celoria 2, Milano
Relatore
Vari
Lingua
Italiano
Guarda il video del seminario
Descrizione

 

PROGRAMMA DELLA GIORNATA

  • Ore 9.30 – registrazione partecipanti
  • Ore 9.45 – Prof. Francesco Molinari, Presidente del Comitato di direzione della Facoltà di scienze Agrarie e Alimentari, Prof.ssa Anna Sandrucci, vice direttrice DISAA, Università degli Studi di Milano: “Saluti istituzionali”
  • Ore 10.00 – Prof. Graziano Rossi, DSTA, Università degli Studi di Pavia, Responsabile Scientifico: “Introduzione alla giornata”
  • Ore 10.15 – Dott. Lucio Fumagalli, Presidente Istituto Nazionale di Sociologia Rurale (INSOR) & Dott.ssa Alessandra de Seneen, Segretario Generale Istituto Nazionale di Sociologia Rurale: “Le varietà agricole tradizionali come base di nuovi valori culturali e commerciali per i territori lombardi nel mercato globale”
  • Ore 11.00 – pausa libera
  • Ore 11.15 – Dott. Emanuele Rizzardi Amministratore Delegato SYMBIOTIQA: “Esempi e prospettive nella valorizzazione di specifici prodotti lombardi da lanciare sul mercato nazionale e internazionale”
  • Ore 12.00 – Dott. Luca Giupponi, Polo UNIMONT, CRC GESDIMONT, DISAA, Università degli Studi di Milano: “REliVE-L: Risultati delle azioni volte alla valorizzazione delle cultivar locali tradizionali di montagna”
  • Ore 12.10 – Prof.ssa Ilda Vagge, DISAA & Prof.ssa Anna Giorgi, Polo UNIMONT, CRC GESDIMONT, DISAA, Università degli Studi di Milano: Conclusioni sul progetto
  • Ore 12.20 – DOMANDE DEL PUBBLICO
  • Ore 12.40 – Regione Lombardia, DG Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi: Conclusioni generali
  • Ore 13.00 – chiusura lavori

CONTENUTI:

Il progetto REliVE-L vuole illustrare le varietà locali tradizionali sia ortive che cerealicole e di pseudo-cereali in quanto prodotti innovativi per le loro caratteristiche organolettiche da riscoprire, la normativa utile alla loro registrazione e i problemi di ri-coltivazione e creazione di piccole filiere locali, al fine di rendere più competitivo questo nuovo settore di prodotti territoriali di qualità. Dare un’identità precisa a queste varietà e ai prodotti trasformati da esse derivati può essere utile per promuoverne la coltivabilità (mercato o scambio legale di sementi) e per garantirne un miglior inserimento nel mercato globale, grazie a prodotti di nicchia, molto ricercati dai consumatori attenti alla qualità dei prodotti. Questa identità varietale territoriale, riconosciuta dalla normativa (PAT, Varietà da Conservazione, De.CO, Prodotto di montagna, varietà iscritta all’Anagrafe nazionale di cui alla L. 194/2015, ecc.), grazie a corretti strumenti e opportune conoscenze, può infatti aprire nuovi orizzonti commerciali. Pertanto quest’ultimo evento è organizzato con la partecipazione dell’Istituto Nazionale di Sociologia Rurale (INSOR) per illustrare, anche dal punto di vista storico e culturale, i prodotti territoriali lombardi, gli strumenti utili alla loro valorizzazione, nonché l’opportuna “identità di prodotto” da presentare sul mercato. A tale scopo partecipa all’evento Symbiotiqua, società milanese che collabora con INSOR e che ha già curato l’immagine di alcuni prodotti agricoli (pomodoro e mais) per un loro migliore approccio al “mercato di qualità”. Il convegno finale è aperto non solo agli agricoltori, ma anche al pubblico generico interessato.

 

Per informazioni:
Dott.sa Silvia Bodino – Dipartimento di Scienze della Terra e dell’Ambiente (DSTA) – Università degli Studi di Pavia
bodino.silvia@gmail.com – 0382 984883

 

Locandina

news

Il problema della definizione delle zone montane nel diritto: riflessioni a partire da uno studio sull’imprenditoria giovanile in montagna. 

L’indagine che affronta la tematica della definizione delle zone montane nel diritto condotta dal Dott. Carrer - Dottore di ricerca in diritto pubblico e tributario nella dimensione europea,...

leggi

16 ottobre 2019 – Al via la rassegna racCONTA LA MONTAGNA – Il Ghiacciaio dell’Adamello: le minacce del presente e gli eventi del passato

Il primo appuntamento della rassegna letteraria racCONTA LA MONTAGNA pone al centro dell’attenzione il tema dei ghiacciai, dalle minacce presenti e future fino agli eventi tragici del passato....

leggi

Al via la terza edizione della rassegna letteraria racCONTA LA MONTAGNA

La terza edizione della rassegna letteraria ”racCONTA LA MONTAGNA” si avvierà il 16 ottobre 2019, dopo l’incontro introduttivo tenutosi l’8 agosto a Vezza d’Oglio. Un ciclo...

leggi

3 ottobre 2019 – REliVE-L: Risultati e prospettive, dalle cultivar locali al mercato globale.

Giovedì 3 ottobre dalle 9.30 alle 13.00 presso l’Aula Maggiore del Dipartimento DISAA dell’Università degli Studi di Milano in Via Celoria 2 – Milano si...

leggi

UNIMONT partecipa a Erbale Forum - Il mondo delle officinali fa sistema 27-28 settembre 2019,  Padova Fiere

UNIMONT – Polo d’Eccellenza dell’Università degli Studi di Milano parteciperà ad ERBALE FORUM – Il mondo delle officinali fa sistema, organizzato nell’ambito del 70esimo FLORMART - Salone Internazionale...

leggi
Segnala

SEGNALA!ci

HAI UN CORSO O UN PROGETTO DA SEGNALARE AL PORTALE?
Compila il form a tua disposizione per entrare a far parte del network Unimont!

Contribute! >

catlist_istituzionaliIl marchio Unimont contraddistingue tutte le attività didattiche e di ricerca sviluppate e/o approvate dall’Università della Montagna, che mirano allo sviluppo e alla valorizzazione dei territori montani, in un’ottica di sostenibilità e salvaguardia ambientale, sociale e economica.

legenda icone area servizi

aree di interesse

Alimentare
Ambiente
Agricoltura
Clima
Culturale
Energia
Gestione
del Territorio
Mobilità
Risorse
Idriche
Selvicoltura
Socio
Economico
Turismo
Zootecnia
Altro

legenda icone area servizi coaching

Dati
Normativa
Tutorial

Cerca nel sito

Utilizza questo strumento per cercare all'interno di tutti i contenuti del portale. Per una ricerca più specifica visita le sezioni Didattica, Ricerca e Servizi.

Note Legali

Credits

Il portale di UNIMONT è sviluppato su piattaforma WordPress.

Grafica e programmazione sono a cura di Paper Plane Factory.

Ricerca additiva: Mavida snc