Progetto GOPEI CHEESEMINE

PROGETTO GOPEI CHEESEMINE – PERCORSO DI SPERIMENTAZIONE DELLA STAGIONATURA DEI FORMAGGI NELLE MINIERE DI DOSSENA (BG)

  • 9.30 – Introduzione e moderazione
    Alberto Tamburini – Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia – UNIMONT
  • 9.40 – Il progetto Cheesemine e il suo legame con il territorio di Dossena e la sua valorizzazione
    Fabio Bonzi – Azienda Agricola Bonzi Fabio, Sindaco di Dossena
  • 10.00 – Il ruolo del GAL nei progetti di cooperazione
    Patrizio Musitelli – GAL Valle Brembana
  • 10.20 – Gli obiettivi del progetto Cheesemine
    Milena Brasca – Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA-CNR)
  • 10.40 – La risorsa foraggera e la sostenibilità aziendale per il formaggio di miniera
    Alberto Tamburini – Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali – Produzione, Territorio, Agroenergia – UNIMONT
  • 11.00 – Formaggi di miniera: aspetti tecnologici e chimici
    Stefano Cattaneo – Università degli Studi di Milano, Dipartimento di Scienze per gli Alimenti la Nutrizione, l’Ambiente
  • 11.20 – Influenza dell’ambiente di miniera sulla stagionatura del formaggio El Minadùr: Lipolisi e volatiloma
    Simona Tringali – Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA-CNR)
  • 11.40 – Caratterizzazione microbiologica del formaggio di miniera
    Stefano Morandi, Pamela Anelli – Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari (ISPA-CNR)
  • 12.00 – Domande e conclusione

Data
04/05/2022
Luogo
Polo UNIMONT (Edolo, BS) e Online
Ora
9:30 am
Registrazione
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