ITA | ENG

L’apicoltura montana tra pregi e criticità

Le api hanno un ruolo agro-ecosistemico essenziale ma sono purtroppo sempre più in pericolo a causa dei mutamenti climatici e delle crescenti pressioni antropiche. L’apicoltura si rivela quindi fondamentale, soprattutto per quanto riguarda i territori montani, dove gli apicoltori rivestono un importante ruolo di presidio del territorio e custodiscono la biodiversità realizzando inoltre un prodotto nutraceutico di eccellenza.

Il tavolo di lavoro si propone di discutere criticità e punti di forza dell’apicoltura in montagna, partendo dai risultati di un recente studio di caratterizzazione del millefiori alpino.


PROGRAMMA

17.00 –17.15 | Saluti istituzionali
Anna Giorgi Direttore del centro di ricerca GESDIMONT – Polo UNIMONT – Sede di Edolo dell’Università degli Studi di Milano

17.15–18.00 | Il millefiori di montagna: i risultati di uno studio
Team del C.R.C.GESDIMONT (Sara Panseri, Luca Giupponi, Valeria Leoni, Radmila Pavlovic), dell’Università del Piemonte Orientale (Elia Ranzato, Simona Martinotti) e della Fondazione Fojanini (Carla Gianoncelli)

18.00–18.20 | L’apicoltura in montagna a presidio del territorio
Daniele Biazzi – Responsabile Slow Food del Presidio “Mieli di alta montagna alpina” per la Lombardia

18.20-19.00 | Le associazioni apistiche raccontano punti di forza e difficoltà
Giacomo Prina – Presidente Associazione Produttori Apistici delle Vallate Ossolane (Provincia del VCO); Giampaolo Palmieri – Tecnico Apistico, già Presidente e Socio Fondatore dell’Associazioni Produttori Apistici Provincia di Sondrio, Vicepresidente della API-Sondrio Società Cooperativa; Giovanni Tosana – Presidente Biodistretto Vallecamonica -apiario didattico di Edolo; Peter Moltoni – Apilombardia

🔵Per gli studenti iscritti al corso di laurea in Valorizzazione e Tutela dell’Ambiente e del Territorio Montano il seminario vale 0,25 CFU


L’aula virtuale permette la partecipazione di 300 utenti. Pertanto, verranno ammessi i primi che si registrano.


Data
11/12/2020
Luogo
Esclusivamente online
Ora
5:00 pm
Relatore/i
Vari
Registrazione
Progetto
Italian Mountain Lab
Locandina
Iscriviti alla newsletter