LA COLTIVAZIONE DEL NOCCIOLO NELLE AZIENDE AGRICOLE MULTIFUNZIONALI

Nel corso del seminario verranno illustrate le caratteristiche principali riguar-danti il nocciolo e la sua coltivazione, con l’obiettivo di inserirlo in un conte-sto agricolo multifunzionale legato a zone marginali lombarde. Il nocciolo, date le sue caratteristiche di rusticità e capacità di adattamento, può rappre-sentare un’opportunità per incrementare il reddito delle aziende agricole montane lombarde e non solo. Per prima cosa si esamineranno le condizioni ambientali in cui viene coltivata questa specie, analizzando la gestione degli impianti produttivi, le varietà che vengono coltivate in Lombardia e in Italia e le tecniche culturali (tradizionali e innovative) ad oggi utilizzate. Sarà rivolta attenzione anche ai prodotti che si possono ottenere sia dalla lavorazione dei frutti sia dall’utilizzo di scarti della coltivazione. Infine verrà svolta un’indagi-ne relativa ai costi che bisogna sostenere per la creazione di un nuovo im-pianto e le rese produttive delle varietà tradizionali coltivate in Lombardia e in Italia. Il seminario è rivolto principalmente agli agricoltori interessati alla coltivazione di cultivar tradizionali e locali lombarde, così come a tutti quei soggetti che intendono creare nuove piccole filiere produttive basate su tali cultivar.

 

LOCANDINA


Data
06/03/2018
Luogo
Aula Magna, Università della Montagna—Via Morino 8, Edolo (BS)
Relatore/i
dott.ssa Sara Castelnovi & dott. Luca Giupponi – Centro Ge.S.Di.Mont-UNIMI
Registrazione
Progetto
PSR 2014 - 2020 "Buone pratiche per il recupero, la coltivazione e la valorizzazione di cultivar locali tradizionali lombarde (REliVE-L)"
Iscriviti alla newsletter