Caratterizzazione e valorizzazione “from farm to fork” di due risorse agroalimentari tradizionali di montagna

Proposta di Tirocinio presso l’Associazione Grani dell’Asta del Serio

Il tirocinio ha l’obiettivo di analizzare le caratteristiche biologiche/agronomiche di due varietà di montagna (il mais delle Fiorine e il fagiolo Copafam) coltivate in Val Seriana (BG) nei campi dell’Associazione Grani dell’Asta del Serio. I prodotti delle due cultivar saranno inoltre oggetto di trasformazione (test di macinatura) per ricavare farina che verrà impiegata per la creazione di un alimento modello basato sull’impiego di materie prime locali. L’alimento modello sarà oggetto di analisi nutrizionali e test sensoriali coinvolgendo la comunità locale.
L’attività prevede analisi in campo (in Val Seriana) e in laboratorio (presso il Centro di Ricerca Ge.S.Di.Mont. di Edolo). Il tirocinante avrà la possibilità di usufruire degli alloggi dell’Associazione Grani dell’Asta del Serio.


Presentazione
Tirocinio sperimentale
Contatti
Dott. Luca Giupponi (luca.giupponi@unimi.it), Dott. Davide Pedrali (davide.pedrali@unimi.it), Prof.ssa Anna Giorgi (anna.giorgi@unimi.it)
Sede
Associazione Grani dell’Asta del Serio (Val Brembana, BG) e Edolo
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