6 Maggio 2016

SVILUPPO DI UNA RETE DI PRODUZIONE E VALORIZZAZIONE DEL FORMAGGIO D’ALPE: PRESENTAZIONE DI UN CASO STUDIO

Ipotesi di sviluppo di una rete di produzione e valorizzazione del formaggio d’Alpe:
presentazione di un caso studio nei comuni di Gorno, Parre, Ponte Nossa, Premolo e Onera (BG)

L’Associazione Valtemo, attraverso il lavoro di un gruppo di studio multidisciplinare, ha proposto un progetto di valorizzazione territoriale e produttiva, promosso dalle amministrazioni dei comuni di Gorno, Oneta, Parre, Ponte Nossa e Premolo (in provincia di Bergamo), funzionale alla creazione di una rete di produzione e valorizzazione del formaggio d’alpeggio Val Nossana (o Val Dossana) – Val del Riso.
Lo studio, incentrato sul sistema alpeggi dei Comuni proponenti, si è posto l’obiettivo di inquadrarne il contesto territoriale in una logica di valorizzazione delle potenzialità presenti di supporto al sistema produttivo caseario attuale e futuro.
Verranno presentati quindi le metodologie progettuali, alcune proposte per il recupero e il potenziamento dell’alpicoltura funzionale allo sviluppo di un’attività agricola integrata con le risorse locali, eventualmente multifunzionale e volta alla valorizzazione dei prodotti e del territorio.


Iscriviti alla newsletter