ITA | ENG

Giovani imprenditori e innovatori delle montagne


 

Il polo UNIMONT dell’Università degli Studi di Milano promuove professioni tradizionalmente montane in ottica nuova, moderna, competitiva e maggiormente spendibile. Inoltre, fornisce agli studenti solide e specifiche competenze, utili allo sviluppo di progetti e di attività che portino a valorizzare le risorse del territorio, trasformandole in capitale per le giovani imprese.

Questa sezione raccoglie e dà visibilità a una selezione di imprese montane, includendone le principali caratteristiche e contatti, per facilitare il dialogo tra di esse e i potenziali utenti interessati a collaborazioni.

Le buone pratiche stanno crescendo ed è importante approfondire questo fenomeno, individuando le esperienze e gli elementi comuni e abilitanti, in un processo che li renda visibili e ne faciliti la condivisione!

SCRIVICI PER AGGIUNGERE LA TUA IMPRESA ALLA NOSTRA VETRINA: comunicazione.montagna@unimi.it

Se sei un giovane imprenditore in montagna e hai un’età compresa tra i 18 e i 40 anni, compila il questionario lanciato da UNIMONT con lo scopo di mappare e caratterizzare le realtà imprenditoriali giovanili che operano in contesto montano sul territorio italiano: CLICCA QUI PER COMPILARE IL QUESTIONARIO

Il boscasso

Fondata nel 1988, con la volontà di allevare capre e produrre formaggio, l’attività oggi conta anche di un agriturismo con prodotti tipici locali.

Tipo attività
Agricoltura
Località
Colli Verdi, Pavia
Sito Web

Azienda Agricola Dal Verme

Azienda biologica con attività vitivinicola finalizzata alla produzione di spumante, allevamento di mucche di razza Limousine e di galline per la produzione di pulcini di alta genetica.

Tipo attività
Agricoltura
Località
Torre degli Alberi, Pavia
Sito Web

Agrigal – Azienda Agricola Adriano Galizzi

Azienda agricola biologica che coltiva cereali 100% al naturale. È stata la prima produttrice in Lombardia di gallette di antiche varietà di mais lavorate in modo artigianale.

Tipo attività
Agricoltura
Località
Leffe Montebeio, bergamo
Sito Web

Snood Kitchen

Gatto delle nevi con cucina incorporata, capace di servire piccoli piatti direttamente sulle piste a 2.000 metri d’altezza, con lo scopo di amplificare l’eccellenza del territorio.

Tipo attività
Turismo
Località
Aprica, Sondrio
Sito Web

Azienda agricola Ceruti Lorenzo

Piccola azienda vitivinicola che produce vino Doc Bramaterra e Coste della Sesia. Attiva dal 2014, i vitigni coltivati sono nebbiolo, vespolina, croatina e bonarda.

Tipo attività
Agricoltura
Località
Sostegno, Biella
Sito Web
Laureato UNIMONT

Agriturismo Linda

Piccolo agriturismo a conduzione famigliare con piatti tipici della cucina bergamasca. Si affianca attività di allevamento di manzi e asini e relativa attività casearia.

Tipo attività
Turismo
Località
Rota Imagna, Bergamo
Sito Web
Laureato UNIMONT

Locanda Genzianella

Piccola attività ristorativa (Trattoria e B&B) attenta alla sostenibilità e valorizzazione dei prodotti locali: formaggi nostrani, vini del Garda, carne a km 0, burro di malga.

Tipo attività
Turismo
Località
Gargnano, Brescia
Sito Web
Laureato UNIMONT

TerraXchange

Gruppo di scambio per favorire l’incontro tra proprietari e coltivatori e creare una rete di “protezione” dei terreni abbandonati e degli abitanti che vivono le aree limitrofe.

Tipo attività
Ambiente
Sito Web
Laureato UNIMONT

Azienda Agricola FattoriAmo

L’Azienda Agricola a conduzione familiare FattoriAMO produce e vende formaggi caprini e vaccini tipici Ossolani, ma anche insaccati caprini. 

Tipo attività
Agricoltura
Località
Verbano-Cusio-Ossola, Piemonte
Sito Web

L’Asino del Lago

Azienda agricola con produzione di prodotti ipo-allergenici, per destinazione alimentare e per cosmesi. Coltivazione di piante officinali e aromatiche, ortaggi e piccoli frutti.

Tipo attività
Agricoltura
Località
Solto Collina, Bergamo
Sito Web
Laureato UNIMONT

Stefania Savardi

Iscriviti alla newsletter