CONTATTI:

Tel. 0250330500
Email corso.edolo@unimi.it

Progetto promosso da:

MIUR Ministero dell'Istruzione, dell'Iniversità e della Ricerca

 

Università degli Studi di Milano
Area Ricerca

pubblicazioni

affina la tua ricerca
Parola chiave
Anno pubblicazione
Autore
università
università
  • ADRION
  • ANCI
  • Attività Culturali e Turismo
  • Azienda Regionale Veneto Agricoltura
  • Compagnia San Paolo
  • Confartigianato Imprese
  • Corpo Forestale dello Stato
  • COST
  • Fondazione Cariplo
  • Fondazione della Comunità Bergamasca
  • Fondazione della Comunità Bresciana
  • Fondazione Fojanini di Studi Superiori
  • Fondazione Novartis
  • Fondazione Politecnico di Milano
  • Horizon 2020
  • ISTAT
  • Ministero del Lavoro e Politiche Sociali
  • Ministero dello Sviluppo Economico
  • Mountain Research Initiative
  • Osservatorio del Paesaggio della Provincia autonoma di Trento
  • Regione Emilia Romagna
  • Regione Friuli Venezia Giulia
  • Regione Lombardia
  • Regione Piemonte
  • Regione Veneto
  • UNCEM
  • Università di Firenze
  • Università di Milano
  • Unimont
  • Unioncamere Lombardia
  • Unione Europea
  • Università di Padova
  • Università di Torino
  • Università degli Studi della Tuscia
  • Università degli Studi di Milano
  • University of Trás-os-Montes e Alto Douro
  • University of Veterinary Medicine Vienna
tipologie
tipologie
  • Applicativa
  • Convegni-Forum-Meeting
  • Scientifica
  • Storica
  • Tesi
aree di interesse
aree di interesse
  • Agricoltura
  • Alimentare
  • allevamento
  • Altro
  • Ambiente
  • Assestamento forestale
  • Biochimica
  • Biodiversità
  • Biologia animale
  • Biologia vegetale
  • Blende learning
  • Botanica forestale
  • Chimica
  • Clima
  • Coltivazioni Arboree
  • Conservation
  • Costruzioni rurali e territorio agroforestale
  • Cultura - Culture
  • Economia
  • Economia ambientale
  • Energia
  • Entomologia
  • Estimo ambientale
  • Fauna
  • Fisica
  • Fisiologia
  • Foreste
  • Frammentazione del fondo
  • Genetica forestale
  • Gestione del Territorio
  • GIS - geographic information system
  • Idraulica Agraria
  • Imprenditoria
  • Informatica
  • Information technology
  • Lingua straniera
  • Marketing
  • Matematica e Statistica
  • Meccanizzazione agroforestale
  • Microbiologia agraria
  • Mobilità
  • Normativa per la montagna
  • Patologia delle piante
  • Pedologia
  • Pianificazione territoriale
  • Produzioni zootecniche
  • Project Management per la montagna
  • Risorse Idriche
  • Selvicoltura
  • Sicurezza
  • Sistemazioni Idraulico Forestali
  • Socio Economico
  • Tecnologia
  • Tesi di Laurea
  • Trasporto
  • Turismo
  • Viticoltura
  • Zoologia
  • Zootecnia
< indietro

Quality traits of saffron (Crocus sativus L.) produced in the Italian Alps

Tipologia
Area di Interesse
informazioni
Autori:

Annamaria Giorgi, Daniela Pentimalli, Luca Giupponi, Sara Panseri

Anno
di Pubblicazione:

2017

Rivista:

Open Agriculture.

Numero:

Volume 2, Issue 1

Pagine:

52–57

Codice ISBN:

2391-9531, DOI: https://doi.org/10.1515/opag-2017-0005

Abstract:

Saffron (Crocus sativus L.) is a perennial herbaceous geophyte in the Iridaceae family. It propagates vegetatively by corm. All saffron production processes are generally conducted by hand: from bulb implantation, harvesting of flowers to stigma separation. Saffron is the most expensive spice in the world because of the intensive hand labour required for production. The increasing interest in Crocus sativus cultivation and production in the Italian Alpine area could increase revenues for the rural farming economy. Twenty eight dried saffron samples were collected from different farmers of the Italian Alpine area (Lombardia, Trentino Alto Adige, Piemonte and Veneto) between November 2015 and March 2016. Each sample was processed to determine their moisture content and amount of picrocrocin, crocins and safranal using the methods established by the International Organization for Standardization for saffron (ISO 3632 1,2:2010-2011). Over 82.1 % of the samples analyzed were ranked in the highest quality category of the ISO 3632. A high quality saffron product can be produced in the Italian Alpine area suggesting that this crop could serve as a sustainable source of economic revenues to diversified farms in the Alps.

Contatti (per le tesi contatti relatore)
Link:

ti potrebbe anche interessare

Titolo pubblicazione
Tipologia
Area di Interesse

news

“Youth Alpine Interrail” passa alla fase successiva

© Alicia Cuche Viaggiare in treno, scoprire le Alpi, affrontare sfide sostenibili: anche quest’anno il progetto “Youth Alpine Interrail” alimenta la passione per i viaggi...

leggi

HOW TO BUILD A SUCCESSFUL INCUBATOR ECOSYSTEM IN THE ALPINE SPACE? THE POWER OF NETWORKS

Giovedì 28 Marzo – 9.30 – 18.00 Hochschule Constance, University of Applied Sciences, Baden-Württemberg Uno degli obiettivi del Gruppo d’Azione 1 – Ricerca e Innovazione...

leggi

EUSALP Kick off meeting 2019: UNIMONT partecipa all’incontro di avvio della Presidenza Italiana

Oggi, 28 febbraio 2019, l’Italia con il coordinamento di Regione Lombardia e con il supporto di Regione Piemonte e della Provincia Autonoma di Bolzano riceve...

leggi

Stati Generali della Montagna: UNIMONT partecipa al tavolo dei tavoli degli 11 coordinatori

Martedì 19 Febbraio 2019 si è riunito, presso il Dipartimento per gli Affari Regionali e le Autonomie, il Tavolo dei coordinatori dei tavoli degli Stati...

leggi

Add a new dimension to cell culture

10-14 Febbraio, 2019  ° Seconda CellFit Training School° Corso pratico e di full-immersion sulla coltura 3 L’Università della Montagna – UNIMONT, polo d’Eccellenza dell’Università degli...

leggi
Segnala

SEGNALA!ci

HAI UN CORSO O UN PROGETTO DA SEGNALARE AL PORTALE?
Compila il form a tua disposizione per entrare a far parte del network Unimont!

segnala! >

catlist_istituzionaliIl marchio Unimont contraddistingue tutte le attività didattiche e di ricerca sviluppate e/o approvate dall’Università della Montagna, che mirano allo sviluppo e alla valorizzazione dei territori montani, in un’ottica di sostenibilità e salvaguardia ambientale, sociale e economica.

legenda icone area ricerca

università della montagna

Progetti di ricerca, Pubblicazioni e Bandi dell'Università della Montagna.

tipologie pubblicazioni

Scientifiche
Applicative
Tesi

tipologie bandi

Bandi
di finananziamento
Jobs

aree di interesse

Alimentare
Ambiente
Agricoltura
Clima
Culturale
Energia
Gestione
del Territorio
Mobilità
Risorse
Idriche
Selvicoltura
Socio
Economico
Turismo
Zootecnia
Altro

Cerca nel sito

Utilizza questo strumento per cercare all'interno di tutti i contenuti del portale. Per una ricerca più specifica visita le sezioni Didattica, Ricerca e Servizi.

Note Legali

Credits

Il portale di UNIMONT è sviluppato su piattaforma WordPress.

Grafica e programmazione sono a cura di Paper Plane Factory.

Ricerca additiva: Mavida snc