Progetto promosso da:

MIUR Ministero dell'Istruzione, dell'Iniversità e della Ricerca

 

Università degli Studi di Milano
Area Ricerca

progetti di ricerca

affina la tua ricerca
università
università
  • ADRION
  • ANCI
  • Attività Culturali e Turismo
  • Azienda Regionale Veneto Agricoltura
  • Compagnia San Paolo
  • Confartigianato Imprese
  • Corpo Forestale dello Stato
  • COST
  • Fondazione Cariplo
  • Fondazione della Comunità Bergamasca
  • Fondazione della Comunità Bresciana
  • Fondazione Fojanini di Studi Superiori
  • Fondazione Novartis
  • Fondazione Politecnico di Milano
  • Horizon 2020
  • ISTAT
  • Ministero del Lavoro e Politiche Sociali
  • Ministero dello Sviluppo Economico
  • Mountain Research Initiative
  • Osservatorio del Paesaggio della Provincia autonoma di Trento
  • Regione Emilia Romagna
  • Regione Friuli Venezia Giulia
  • Regione Lombardia
  • Regione Piemonte
  • Regione Veneto
  • UNCEM
  • Università di Firenze
  • Università di Milano
  • Unimont
  • Unioncamere Lombardia
  • Unione Europea
  • Università di Padova
  • Università di Torino
  • Università degli Studi della Tuscia
  • Università degli Studi di Milano
  • University of Trás-os-Montes e Alto Douro
  • University of Veterinary Medicine Vienna
aree di interesse
aree di interesse
  • Agricoltura
  • Alimentare
  • allevamento
  • Altro
  • Ambiente
  • Assestamento forestale
  • Biochimica
  • Biodiversità
  • Biologia animale
  • Biologia vegetale
  • Blende learning
  • Botanica forestale
  • Chimica
  • Clima
  • Coltivazioni Arboree
  • Conservation
  • Costruzioni rurali e territorio agroforestale
  • Cultura - Culture
  • Economia
  • Economia ambientale
  • Energia
  • Entomologia
  • Estimo ambientale
  • Fauna
  • Fisica
  • Fisiologia
  • Foreste
  • Frammentazione del fondo
  • Genetica forestale
  • Gestione del Territorio
  • GIS - geographic information system
  • Idraulica Agraria
  • Imprenditoria
  • Informatica
  • Information technology
  • Lingua straniera
  • Marketing
  • Matematica e Statistica
  • Meccanizzazione agroforestale
  • Microbiologia agraria
  • Mobilità
  • Normativa per la montagna
  • Patologia delle piante
  • Pedologia
  • Pianificazione territoriale
  • Produzioni zootecniche
  • Project Management per la montagna
  • Risorse Idriche
  • Selvicoltura
  • Sicurezza
  • Sistemazioni Idraulico Forestali
  • Socio Economico
  • Tecnologia
  • Tesi di Laurea
  • Trasporto
  • Turismo
  • Viticoltura
  • Zoologia
  • Zootecnia
< indietro
Nome progetto
Area di Interesse

Ricerca di composti bioattivi sui recettori TRP in piante montane

informazioni
Anno di inizio:
2017
Ente promotore
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia (DISAA)
Ricercatore di riferimento
Elisabetta Galanti
Altri ricercatori coinvolti

DeFENS: Angela Bassoli, Gigliola Borgonovo; GeSDiMONT: Luca Giupponi

Descrizione progetto di ricerca

L’uso di piante spontanee e coltivate nella gastronomia locale, in erboristeria e medicina tradizionale è ben consolidato tra i consumatori, come anche la conoscenza delle loro proprietà benefiche per l’organismo. Oltre alla presenza di composti che esplicano effetti generici sull’organismo, la scienza è ora in grado di individuare nei composti naturali nelle piante dei target molecolari specifici e di studiarne gli effetti sui percorsi metabolici sia in vitro che in vivo. Di particolare interesse in campo alimentare è l’individuazione di composti attivi su recettori gustativi e somatosensoriali della famiglia TRP ion channels. Questi infatti da una parte regolano la percezione gustativa influenzando le scelte alimentari dei consumatori, dall’altra sono correlati a effetti specifici sull’organismo tra cui la regolazione dell’appetito e i processi digestivi (nutrient sensing) e la nocicezione (percezione delle sensazioni dolorose). Obiettivo generale del progetto è quello di valorizzare la filiera delle erbe e delle piante alimentari locali attraverso la produzione di ingredienti vegetali con attività biologica specifica su TRPs. Il progetto intende valorizzare il patrimonio di erbe e piante alimentari, sia di origine locale che globale, attraverso la produzione di ingredienti attivi in cui le attività biologiche specifiche dei fitocomposti siano individuate e valutate quali e quantitativamente attraverso l’uso di saggi molecolari e tecniche avanzate.

Tra le piante spontanee già individuate sul territorio una molto promettente è l’ERISMO (Sisymbrium officinale L., erba cornacchia comune, Brassicaceae). L’erisimo è ricco di glucosinolati, composti dal sapore leggermente amaro e pungente attivi sul recettore somatosensoriale TRPA1. Questi composti hanno proprietà antiinfiammatorie e preventive nel confronto di molte patologie, inclusi alcuni tipi di tumore. Sono noti gli usi medicinali dell’erisimo nel trattamento di mal di gola e in particolare delle patologie delle corde vocali, raucedine e afonia, per cui la pianta è detta “erba del cantante”. Numerosi prodotti commerciali sono reperibili in farmacia ed erboristeria. Sono noti (anche se ormai quasi scomparsi) anche alcuni usi alimentari tradizionali; le cime hanno un sapore leggermente pungente (da cui il nome inglese “mustard hedge”).

Obiettivi del progetto
  • MAPPATURA della diffusione della pianta spontanea sul territorio montano della val Camonica.
  • Avvio della RACCOLTA e COLTIVAZIONE controllata della pianta presso agricoltori locali.
  • Messa a punto di METODI ANALITICI INNOVATIVI per la quantificazione diretta dei principi bioattivi in pianta, estratti e altri preparati.
  • Ottenimento di prototipi di INGREDIENTI e PRODOTTI (estratti, essiccati, concentrati, tinture madri ecc) a titolo noto per uso alimentare, erboristico, cosmetico ecc.
  • Inserimento delle attività del progetto in RICHIESTE DI FINANZIAMENTI con enti pubblici e privati nazionali e internazionali
  • Redazione di schede tecniche, report scientifici, pubblicazioni sulle attività svolte; attività di DISSEMINAZIONE a livello locale, nazionale e internazionale.

ti potrebbe anche interessare

Nome progetto
Area di Interesse

news

UNIMONT partecipa al primo Festival Italiano dello Sviluppo SostenibileUNIMONT at the first Italian Festival of Sustainable Development

L’Università della Montagna, sede distaccata ad Edolo dell’Università degli Studi di Milano, propone tre seminari all’interno del Festival dello Sviluppo Sostenibile 2017, che si svolgerà...

leggi

Open Day UNIMONT: affluenza da tutta ItaliaOpen Day UNIMONT: participants from all over Italy

Sabato 13 Maggio, l’Aula Magna dell’Università della Montagna si è riempita di circa novanta giovani studenti interessati a conoscere il Corso di Laurea Triennale in Valorizzazione e Tutela dell’Ambiente...

leggi

L’Università della Montagna alla prima edizione di OLTRECHEESEThe Mountain University at the first edition of OLTRECHEESE

Domenica 14 Maggio la Professoressa Anna Giorgi, dell’Università della Montagna, sede decentrata ad Edolo dell’Università degli Studi di Milano, interviene al convegno di OLTRECHEESE. OLTRECHEESE...

leggi

L’Università della Montagna dà la parola all’uomo che attraverserà la regione alpinaThe University of Mountain let's speak the man who will cross the Alpine Region

Lunedì 8 Maggio presso l’Università della Montagna, sede dell’Università degli Studi di Milano decentrata a Edolo, il Professor Marcello Duranti ha presentato il progetto Alvina...

leggi

OPEN DAY Corso di Laurea in Valorizzazione e Tutela dell’Ambiente e del Territorio MontanoOpen day at the Mountain University in Edolo

Sabato 13 Maggio 2017, alle ore 10.00, presso l’Aula Magna dell’Università della Montagna, sede di Edolo della Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Milano,...

leggi
Segnala

SEGNALA!

HAI UN CORSO O UN PROGETTO DA SEGNALARE AL PORTALE?
Compila il form a tua disposizione per entrare a far parte del network Unimont!

segnala! >

catlist_istituzionaliIl marchio Unimont contraddistingue tutte le attività didattiche e di ricerca sviluppate e/o approvate dall’Università della Montagna, che mirano allo sviluppo e alla valorizzazione dei territori montani, in un’ottica di sostenibilità e salvaguardia ambientale, sociale e economica.

legenda icone area ricerca

università della montagna

Progetti di ricerca, Pubblicazioni e Bandi dell'Università della Montagna.

tipologie pubblicazioni

Scientifiche
Applicative
Tesi

tipologie bandi

Bandi
di finananziamento
Jobs

aree di interesse

Alimentare
Ambiente
Agricoltura
Clima
Culturale
Energia
Gestione
del Territorio
Mobilità
Risorse
Idriche
Selvicoltura
Socio
Economico
Turismo
Zootecnia
Altro

Cerca nel sito

Utilizza questo strumento per cercare all'interno di tutti i contenuti del portale. Per una ricerca più specifica visita le sezioni Didattica, Ricerca e Servizi.

Note Legali

Credits

Il portale di UNIMONT è sviluppato su piattaforma WordPress.

Grafica e programmazione sono a cura di Paper Plane Factory.

Ricerca additiva: Mavida snc