Progetto promosso da:

MIUR Ministero dell'Istruzione, dell'Iniversità e della Ricerca

 

Università degli Studi di Milano
Area Ricerca

progetti di ricerca

affina la tua ricerca
università
università
  • ADRION
  • ANCI
  • Attività Culturali e Turismo
  • Azienda Regionale Veneto Agricoltura
  • Compagnia San Paolo
  • Confartigianato Imprese
  • Corpo Forestale dello Stato
  • COST
  • Fondazione Cariplo
  • Fondazione della Comunità Bergamasca
  • Fondazione della Comunità Bresciana
  • Fondazione Fojanini di Studi Superiori
  • Fondazione Novartis
  • Fondazione Politecnico di Milano
  • Horizon 2020
  • ISTAT
  • Ministero del Lavoro e Politiche Sociali
  • Ministero dello Sviluppo Economico
  • Mountain Research Initiative
  • Osservatorio del Paesaggio della Provincia autonoma di Trento
  • Regione Emilia Romagna
  • Regione Friuli Venezia Giulia
  • Regione Lombardia
  • Regione Piemonte
  • Regione Veneto
  • UNCEM
  • Università di Firenze
  • Università di Milano
  • Unimont
  • Unioncamere Lombardia
  • Unione Europea
  • Università di Padova
  • Università di Torino
  • Università degli Studi della Tuscia
  • Università degli Studi di Milano
  • University of Trás-os-Montes e Alto Douro
  • University of Veterinary Medicine Vienna
aree di interesse
aree di interesse
  • Agricoltura
  • Alimentare
  • allevamento
  • Altro
  • Ambiente
  • Assestamento forestale
  • Biochimica
  • Biodiversità
  • Biologia animale
  • Biologia vegetale
  • Blende learning
  • Botanica forestale
  • Chimica
  • Clima
  • Coltivazioni Arboree
  • Conservation
  • Costruzioni rurali e territorio agroforestale
  • Cultura - Culture
  • Economia
  • Economia ambientale
  • Energia
  • Entomologia
  • Estimo ambientale
  • Fauna
  • Fisica
  • Fisiologia
  • Foreste
  • Frammentazione del fondo
  • Genetica forestale
  • Gestione del Territorio
  • GIS - geographic information system
  • Idraulica Agraria
  • Imprenditoria
  • Informatica
  • Information technology
  • Lingua straniera
  • Marketing
  • Matematica e Statistica
  • Meccanizzazione agroforestale
  • Microbiologia agraria
  • Mobilità
  • Normativa per la montagna
  • Patologia delle piante
  • Pedologia
  • Pianificazione territoriale
  • Produzioni zootecniche
  • Project Management per la montagna
  • Risorse Idriche
  • Selvicoltura
  • Sicurezza
  • Sistemazioni Idraulico Forestali
  • Socio Economico
  • Tecnologia
  • Tesi di Laurea
  • Trasporto
  • Turismo
  • Viticoltura
  • Zoologia
  • Zootecnia
< indietro
Nome progetto
Area di Interesse

La coltivazione dello zafferano nell’arco alpino

informazioni
Anno di inizio:
2011
Stato progetto
Attivo
Ente promotore
GeSDiMont
Referente scientifico
Anna Giorgi
Ricercatore di riferimento
Sara Panseri
Altri ricercatori coinvolti

Alessandra Manzo, Luca Giupponi

Descrizione progetto di ricerca

L’Università della Montagna propone attraverso i propri progetti di ricerca, spunti per stimolare i coltivatori ma anche i semplici hobbisti per rivalutare l’agricoltura nelle aree montane. Proprio in queste aree, dove la multifunzionalità agricola gioca un ruolo determinante nella sostenibilità delle produzioni di montagna, l’inserimento della coltivazione dello zafferano trova eccellente collocazione come coltura strategica, nell’ottica di valorizzazione del patrimonio agricolo montano.
Lo zafferano si presta bene come coltura complementare da affiancare sul territorio alle coltivazioni già presenti, essendo capace di generare un buon rientro economico anche se coltivato in appezzamenti piccoli o marginali. Unimont fornisce ai coltivatori il supporto necessario sia per definirne la qualità sia per ottimizzare il processo produttivo.
Il sistema agroalimentare sostenibile è costituito da nicchie di mercato rappresentate da prodotti caratterizzati da un impatto mediatico minore che spiccano grazie alle loro qualità. Qualità che in particolare hanno permesso allo zafferano prodotto nelle vallate di essere venduto al dettaglio come spezia ed allo stesso tempo di riscuotere successo nell’ambito del turismo gastronomico.

Impatto previsto

Monitoraggio campi sperimentali e analisi qualitative per valutare la fattibilità e la qualità della coltivazione in aree alpine e pre-alpine
In particolare sono stati raccolti dati agronomici relativi alla coltivazione e sono state effettuate analisi spettrofotometriche e al fine di determinare il contenuto dei composti caratterizzanti il potere amaricante (picrocrocina), il potere odoroso (safranale) e il potere colorante (crocina) della spezia. Tale analisi, che fa riferimento alla normativa ISO 3632/2010-2011, classifica lo zafferano in tre “categorie di qualità” ed è fondamentale sia per definire la qualità della spezia prodotta che ai fini commerciali.
Solo nella stagione 2014/2015 sono stati analizzati 40 campioni provenienti da aree alpine e pre-alpine di Piemonte, Valle d’Aosta, Lombardia e Liguria.
35 campioni sono stati classificati nella “I Categoria qualitativa” riportando valori di potere amaricante tra 94 e 110.22 (valore minimo 70), di potere odoroso tra 21.56 e 36.26 (valore compreso tra 20 e 50) e di potere colorante tra 202.17 e 250.05 (valore minimo 200)
5 campioni sono stati classificati nella “II Categoria qualitativa” riportando valori di potere amaricante tra 91.85 e 97.25 (valore minimo 55), di potere odoroso tra 29.47 e 42.58 (valore compreso tra 20 e 50) e di potere colorante tra 197.34 e 198.94 (valore minimo 170).

Primo tavolo tecnico per i produttori di zafferano
Tenutosi il giorno 05/12/2014

Partner coinvolti
  • Fondazione della Comunità Bresciana Onlus
  • Unimont/Unimi
  • Divet (Dipartimento di Scienze Veterinarie e Sanità Pubblica)
  • Expo
  • MIUR
  • Fondazione Fojanini di Studi Superiori (SO)
  • Val.Te.Mo
Link al sito
Contatto di riferimento
Sara Panseri

ti potrebbe anche interessare

Nome progetto
Area di Interesse

news

Presentazione ReStartAlp: campus gratuito per giovani aspiranti imprenditori sulle Alpi

Edolo, Marzo 2017 – Mercoledì 29 Marzo, l’Università della Montagna mette a disposizione un’Aula Virtuale per partecipare gratuitamente alla presentazione della call for ideas per...

leggi

Perché può essere utile comunicare la montagna? Skialper propone un esperimento

Edolo, Marzo 2017 – Lunedì 13 Marzo presso l’Università della Montagna si è tenuto il seminario “Comunicare la montagna” con Davide Marta di Skialper, il...

leggi

Presentazione progetto coworking tecnologico della montagna e digital lab

Edolo, Marzo 2017 –  Sabato 18 Marzo alle ore 10.30 presso l’Auditorium Luciano Chiesa, in Via Porro 27 a Edolo, è stato presentato il progetto...

leggi

Una delegazione di rappresentanti della Provincia Autonoma di Trento e del mondo agricolo e culturale del Trentino in visita all'Università della Montagna

Edolo, Marzo 2017 – Venerdì 10 Marzo, una delegazione di rappresentanti di alcuni enti del Trentino Alto-Adige si è recata in visita all’Università della Montagna di...

leggi

Premiazioni CONTEST Turismo Sostenibile per la Montagna

Edolo, Marzo 2017 – Lunedì 13 Marzo alle ore 17.00, presso l’Aula Magna dell’Università della Montagna di Edolo, si sono tenute le premiazioni del contest TURISMO...

leggi
Segnala

SEGNALA!

HAI UN CORSO O UN PROGETTO DA SEGNALARE AL PORTALE?
Compila il form a tua disposizione per entrare a far parte del network Unimont!

segnala! >

catlist_istituzionaliIl marchio Unimont contraddistingue tutte le attività didattiche e di ricerca sviluppate e/o approvate dall’Università della Montagna, che mirano allo sviluppo e alla valorizzazione dei territori montani, in un’ottica di sostenibilità e salvaguardia ambientale, sociale e economica.

legenda icone area ricerca

università della montagna

Progetti di ricerca, Pubblicazioni e Bandi dell'Università della Montagna.

tipologie pubblicazioni

Scientifiche
Applicative
Tesi

tipologie bandi

Bandi
di finananziamento
Jobs

aree di interesse

Alimentare
Ambiente
Agricoltura
Clima
Culturale
Energia
Gestione
del Territorio
Mobilità
Risorse
Idriche
Selvicoltura
Socio
Economico
Turismo
Zootecnia
Altro

Cerca nel sito

Utilizza questo strumento per cercare all'interno di tutti i contenuti del portale. Per una ricerca più specifica visita le sezioni Didattica, Ricerca e Servizi.

Note Legali

Credits

Il portale di UNIMONT è sviluppato su piattaforma WordPress.

Grafica e programmazione sono a cura di Paper Plane Factory.

Ricerca additiva: Mavida snc