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Semestre di inizio
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  • 2° Quadrimestre
  • 2° Semestre
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Nome
Tipologia
Area di Interesse

Produzioni zootecniche

informazioni
Docente
Alberto Tamburini
Ente
Corso di Laurea in Valorizzazione e Tutela dell'Ambiente e del Territorio Montano
Ore
60
Link alla scheda completa del percorso didattico
Codice
G240J-
Anno di corso
3
quadrimestre/semestre
3
CFU
6
Articolazione dei cfu

Lezioni frontali: 4
Esercitazioni in aula: 2

Obbiettivi formativi it

Il corso si propone di fornire allo studente conoscenze circa le tecniche di allevamento, di razionamento e di riproduzione dei bovini di interesse zootecnico allevati per i principali prodotti di origine animale (latte e carne) con particolare riguardo alle problematiche della montagna.

Competenze acquisite it

Tecniche di allevamento, tecniche di razionamento e di riproduzione dei bovini da latte e da carne, con particolare riguardo alle problematiche della montagna.

Sintesi del programma it

Evoluzione della zootecnia italiana ed europea e le problematiche dell’arco alpino. Elementi di Genetica Zootecnica e di miglioramento delle razze da latte e da carne. Elementi di Nutrizione degli animali domestici (digestione nei ruminanti, alimenti ad uso zootecnico,fabbisogni nutritivi e razionamento) Produzione del latte: Tecniche di allevamento e di razionamento per bovini da latte ed effetto sulla qualità del latte. Produzione della carne bovina.

Programma it

Il corso si propone di fornire allo studente conoscenze circa le tecniche di allevamento, di razionamento e di riproduzione dei bovini di interesse zootecnico allevati per i principali prodotti di origine animale (latte e carne), con particolare riguardo alle particolarità e alle problematiche dell’arco alpino, allo scopo di per poter comprendere e giudicare gli aspetti più importanti insiti nella qualità degli alimenti di origine animale e la strettissima dipendenza tra i fattori di produzione e i relativi prodotti finali. Statistiche, mercato e normative: evoluzione della zootecnia italiana ed europea; le problematiche dell’arco alpino; i prodotti IGP e DOP; cenni alle normative che regolamentano le produzioni animali. Elementi di Genetica Zootecnica: eredità dei caratteri quali-quantitativi, consanguineità, principi della selezione bovina, scelta del toro miglioratore, libri genealogici, razze da latte e da carne. Elementi di Nutrizione degli animali domestici: Fisiologia della digestione nei ruminanti, alimenti ad uso zootecnico e loro valutazione (foraggi e concentrati), fabbisogni nutritivi e razionamento nei ruminanti. Produzione del latte: caratteristiche chimiche e nutrizionali del latte, fattori che influenzano la produzione e la qualità del latte, fisiologia della lattazione, le tecniche e le problematiche della mungitura. Tecniche di allevamento e di razionamento per bovini da latte ed effetto sulla qualità del latte e dei derivati, problematiche della qualità dei prodotti di origine animale riconducibili all’alimentazione animale (grasso del latte e fibra, proteine del latte e energia, micotossine, “mucca pazza”, alimenti biologici). Normativa relativa alla produzione di latte (Quote Latte, pagamento del latte a qualità, commercializzazione e sanità, latte biologico). Tecniche di riproduzione e fertilità, allevamento degli animali da rimonta, principali tecnopatie in allevamento. Produzione della carne bovina: caratteristiche chimiche, fisiche e nutrizionali della carne; accrescimento e sviluppo; principali fattori che influenzano la produzione e la qualità della carne; Valutazione degli animali al macello. Fattori genetici, alimentari, ambientali, tecniche di allevamento e produzione quali-quantitativa della carne bovina e dei derivati. Le normative inerenti la produzione di carne e dei derivati. Tecniche di allevamento e di alimentazione delle principali categorie di bovini da carne (vitello a carne bianca, vitellone leggero e pesante); produzione della carne secondo la linea vacca-vitello; carne biologica.

Prerequisiti it

Conoscenze di base di biologia e chimica.

Modalità d'esame it

L’same finale è una prova scritta con 4 domande aperte su gli argomenti trattati a lezione. Le risposte verranno valutate in funzione della correttezza scientifica, della logica espositiva e del numero di informazioni mostrate, con voti da 0 a 30 e lode. Il voto finale sarà la media dei 4 voti parziali. Verranno valutati anche le attività online (Ariel) eseguite durante il corso.

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