Progetto promosso da:

MIUR Ministero dell'Istruzione, dell'Iniversità e della Ricerca

 

Università degli Studi di Milano
Area didattica

Corsi di laurea

affina la tua ricerca
università
università
  • ADRION
  • ANCI
  • Attività Culturali e Turismo
  • Azienda Regionale Veneto Agricoltura
  • Compagnia San Paolo
  • Confartigianato Imprese
  • Corpo Forestale dello Stato
  • COST
  • Fondazione Cariplo
  • Fondazione della Comunità Bergamasca
  • Fondazione della Comunità Bresciana
  • Fondazione Fojanini di Studi Superiori
  • Fondazione Novartis
  • Fondazione Politecnico di Milano
  • Horizon 2020
  • ISTAT
  • Ministero del Lavoro e Politiche Sociali
  • Ministero dello Sviluppo Economico
  • Mountain Research Initiative
  • Osservatorio del Paesaggio della Provincia autonoma di Trento
  • Regione Emilia Romagna
  • Regione Friuli Venezia Giulia
  • Regione Lombardia
  • Regione Piemonte
  • Regione Veneto
  • UNCEM
  • Università di Firenze
  • Università di Milano
  • Unimont
  • Unioncamere Lombardia
  • Unione Europea
  • Università di Padova
  • Università di Torino
  • Università degli Studi della Tuscia
  • Università degli Studi di Milano
  • University of Trás-os-Montes e Alto Douro
  • University of Veterinary Medicine Vienna
tipologia
tipologia
  • Corso di Perfezionamento
  • Corso Singolo
  • Dottorato
  • Laurea Magistrale
  • Laurea Triennale
aree di interesse
aree di interesse
  • Agricoltura
  • Alimentare
  • allevamento
  • Altro
  • Ambiente
  • Assestamento forestale
  • Biochimica
  • Biodiversità
  • Biologia animale
  • Biologia vegetale
  • Blende learning
  • Botanica forestale
  • Chimica
  • Clima
  • Coltivazioni Arboree
  • Conservation
  • Costruzioni rurali e territorio agroforestale
  • Cultura - Culture
  • Economia
  • Economia ambientale
  • Energia
  • Entomologia
  • Estimo ambientale
  • Fauna
  • Fisica
  • Fisiologia
  • Foreste
  • Frammentazione del fondo
  • Genetica forestale
  • Gestione del Territorio
  • GIS - geographic information system
  • Idraulica Agraria
  • Imprenditoria
  • Informatica
  • Information technology
  • Lingua straniera
  • Marketing
  • Matematica e Statistica
  • Meccanizzazione agroforestale
  • Microbiologia agraria
  • Mobilità
  • Normativa per la montagna
  • Patologia delle piante
  • Pedologia
  • Pianificazione territoriale
  • Produzioni zootecniche
  • Project Management per la montagna
  • Risorse Idriche
  • Selvicoltura
  • Sicurezza
  • Sistemazioni Idraulico Forestali
  • Socio Economico
  • Tecnologia
  • Tesi di Laurea
  • Trasporto
  • Turismo
  • Viticoltura
  • Zoologia
  • Zootecnia
sede
sede
lingua
lingua
Semestre di inizio
Semestre di inizio
  • 1° Quadrimestre
  • 1° Semestre
  • 2° Quadrimestre
  • 2° Semestre
  • 3° Quadrimestre
  • Estivo
  • Invernale
< indietro
Nome
Tipologia
Area di Interesse

Chimica organica

informazioni
Docente
Gigliola Borgonovo
Ente
Corso di Laurea in Valorizzazione e Tutela dell'Ambiente e del Territorio Montano
Ore
60
Link alla scheda completa del percorso didattico
Codice
G240B-
Anno di corso
1
quadrimestre/semestre
2
CFU
6
Articolazione dei cfu

Lezioni frontali: 5
Esercitazioni in laboratorio: 1

Obbiettivi formativi it

L’obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti le nozioni di base per gli aspetti teorici e sperimentali della chimica organica con particolare riferimento a classi di composti rappresentativi per la loro importanza nel settore ambientale.

Competenze acquisite it

Comprensione delle formule dei composti organici; conoscenza dei principali gruppi funzionali; proprietà e reattività dei composti organici; loro importanza ambientale; operazioni fondamentali nella manipolazione di composti organici.

Sintesi del programma it

Verranno descritte la struttura, le proprietà chimico-fisiche, i metodi di ottenimento e la reattività delle principali classi di composti organici, con particolare enfasi su quelli più importanti in matrici ambientali. Laboratorio di chimica organica: operazioni fondamentali nella purificazione, nella separazione e nel riconoscimento di sostanze organiche.

Programma it

TEMATICA PRINCIPALE n.1 (1 credito) I composti organici: struttura, isomeria, uso delle formule compatte; i gruppi funzionali. I legami intermolecolari nei composti organici e le loro relazioni con le proprietà chimico-fisiche: volatilità, solubilità, ecc. Alcani e cicloalcani: analisi conformazionale; proprietà chimico-fisiche; reazioni radicaliche; stabilità dei radicali. Alcheni: struttura, proprietà, isomeria geometrica. Dieni e polieni (cenni) Alcheni: reazioni di addizione elettrofila al doppio legame; reazioni radicaliche. Alcani e alcheni in natura: i terpeni (pochi cenni). I composti aromatici semplici, policiclici ed eterociclici: struttura, nomenclatura. TEMATICA PRINCIPALE n.2 (1 credito) Alogenoderivati degli idrocarburi: struttura, proprietà, problemi ecologici. Alcoli: struttura, proprietà. Acidità; reazioni di ossidoriduzione. Fenoli: struttura, acidità, reazioni di ossidoriduzione. Gli antiossidanti. Altri derivati ossigenati: chinoni, eteri, epossidi (cenni); i composti solforati: tioli e disolfuri. Chiralità e attività ottica; configurazione assoluta e relativa. Enantiomeri e diastereoisomeri; racemi. Relazioni tra struttura e proprietà biologiche di composti otticamente attivi. I CFC e il buco dell’ozono. I pesticidi. TEMATICA PRINCIPALE n.3 (1 credito) Aldeidi e chetoni: struttura, proprietà. reazioni di ossidoriduzione e di addizione nucleofila al carbonile. Aldeidi e chetoni: idrati, semiacetali e acetali. I glucosidi. Aldeidi e chetoni: addizione di nucleofili azotati. I carboidrati: mono-, di- e polisaccaridi. Monosaccaridi: struttura, proiezioni di Fisher, stereochimica. Forme cicliche. Mutarotazione. Disaccaridi e polisaccaridi : proprietà, importanza negli sistemi biologici TEMATICA PRINCIPALE n.4 (1 credito) Acidi carbossilici: proprietà, reazioni acido-base. Derivati degli acidi carbossilici: cloruri acilici, esteri, ammidi, anidridi, carbammati, uree. Reazioni di sostituzione acilica: esterificazione; idrolisi degli esteri e delle ammidi. I lipidi: acidi grassi, trigliceridi, fosfolipidi. Saponi e tensioattivi. TEMATICA PRINCIPALE n.5 (1 credito) Ammine: struttura, proprietà, basicità. Composti azotati naturali (cenni) Amminoacidi; il legame peptidico; pI, peptidi e proteine. TEMATICA PRINCIPALE n.6 (1 credito) Esercizi in aula su argomenti del corso ed esperienze pratiche di laboratorio: verranno fatte alcune esercitazioni pratiche inerenti a semplici metodi di separazione ed analisi di composti organici (distillazione, cristallizzazione, estrazione con solvente, cromatografia).

Prerequisiti it

Conoscenza dei concetti base della chimica generale e della chimica fisica.

Modalità d'esame it

L’esame consiste di una prova scritta con esercizi e domande aperte su tutti gli argomenti del corso compresi quelli trattati in laboratorio. La prova scritta, da svolgere in due ore, prevede 6 esercizi valutati da 0 a 5 punti. Al voto finale può venir aggiunta la Lode.
La frequenza del laboratorio è subordinata alla partecipazione ad una lezione sulla sicurezza nei laboratori chimici.
Il materiale utilizzato per le lezioni del corso è disponibile sul sito della didattica on-line (http//ariel.ctu.unimi.it/corsi/ chimGenOrg/home/).

Aula virtuale
1

ti potrebbe anche interessare

Nome
Tipologia
Area di Interesse

news

Presentazione ReStartAlp: campus gratuito per giovani aspiranti imprenditori sulle Alpi

Edolo, Marzo 2017 – Mercoledì 29 Marzo, l’Università della Montagna mette a disposizione un’Aula Virtuale per partecipare gratuitamente alla presentazione della call for ideas per...

leggi

Perché può essere utile comunicare la montagna? Skialper propone un esperimento

Edolo, Marzo 2017 – Lunedì 13 Marzo presso l’Università della Montagna si è tenuto il seminario “Comunicare la montagna” con Davide Marta di Skialper, il...

leggi

Presentazione progetto coworking tecnologico della montagna e digital lab

Edolo, Marzo 2017 –  Sabato 18 Marzo alle ore 10.30 presso l’Auditorium Luciano Chiesa, in Via Porro 27 a Edolo, verrà presentato il progetto Coworking...

leggi

Una delegazione di rappresentanti della Provincia Autonoma di Trento e del mondo agricolo e culturale del Trentino in visita all'Università della Montagna

Edolo, Marzo 2017 – Venerdì 10 Marzo, una delegazione di rappresentanti di alcuni enti del Trentino Alto-Adige si è recata in visita all’Università della Montagna di...

leggi

Premiazioni CONTEST Turismo Sostenibile per la Montagna

Edolo, Marzo 2017 – Lunedì 13 Marzo alle ore 17.00, presso l’Aula Magna dell’Università della Montagna di Edolo, si sono tenute le premiazioni del contest TURISMO...

leggi
Segnala

SEGNALA!

HAI UN CORSO O UN PROGETTO DA SEGNALARE AL PORTALE?
Compila il form a tua disposizione per entrare a far parte del network Unimont!

segnala! >

catlist_istituzionaliIl marchio Unimont contraddistingue tutte le attività didattiche e di ricerca sviluppate e/o approvate dall’Università della Montagna, che mirano allo sviluppo e alla valorizzazione dei territori montani, in un’ottica di sostenibilità e salvaguardia ambientale, sociale e economica.

legenda icone area didattica

università della montagna

Percorsi didattici, attività formative, tirocini e tesi sviluppati dall'Università della Montagna.

tipologie percorsi didattici

Laurea
Triennale
Corso
Singolo
Dottorato
Master
Corso di
Perfezionamento
Summer
School
Altro

tirocini e tesi

Tirocini
Tesi

aree di interesse

Alimentare
Ambiente
Agricoltura
Clima
Culturale
Energia
Gestione
del Territorio
Mobilità
Risorse
Idriche
Selvicoltura
Socio
Economico
Turismo
Zootecnia
Altro

Cerca nel sito

Utilizza questo strumento per cercare all'interno di tutti i contenuti del portale. Per una ricerca più specifica visita le sezioni Didattica, Ricerca e Servizi.

Note Legali

Credits

Il portale di UNIMONT è sviluppato su piattaforma WordPress.

Grafica e programmazione sono a cura di Paper Plane Factory.

Ricerca additiva: Mavida snc