2 Ottobre 2016

Alpeggio e biodiversità. La Storia, le pratiche, le prospettive

MUT
CIVILTÀ DELL’ALPEGGIO
LE OROBIE: UNA PREZIOSA RISERVA DI BIODIVERSITÀ

CONVEGNO 

Alpeggio e biodiversità. La storia, le pratiche, le prospettive.

VENERDÌ 14 OTTOBRE ORE 9-12,30 presso la Sala Mosaico della Borsa Merci di Bergamo

Convegno su diversi aspetti relativi all’alpeggio: biodiversità, tutela, utilizzo, caseificazione,

storie di personaggi e racconti di saperi, divulgazione dell’attività anche attraverso immagini

e degustazioni.

Le Orobie rappresentano una delle aree più ricche di biodiversità tra gli ecosistemi montani
d’Europa. Per conservarlo è indispensabile conoscere, confrontare e applicare le attuali
competenze scientifiche con gli antichi saperi e le pratiche che lo hanno governato per secoli
contribuendo a definire le identità locali di queste aree, dove da sempre l’uomo ha saputo
trarre sostentamento dal territorio senza pregiudicarne l’integrità.
PATRIMONIO DI TUTTI CONOSCIUTO DA POCHI
Il progetto intende analizzare e far conoscere la pratica dell’alpeggio storicamente diffusa
sulle Orobie bergamasche: da secoli gli alti pascoli sono sfruttati e gestiti con sapienza
ecologica e sostenibile. Le conoscenze dei casari e le loro esperienze hanno contribuito alla
nascita della attuale industria casearia. Gli attuali sviluppi dell’economia agricola rischiano
però di far perdere l’identità e la memoria di questa realtà.
Accanto all’allestimento di una mostra fotografica, il programma prevede un convegno
scientifico con la partecipazione di esperti, i racconti dei casari, la proiezione delle stesse
immagini, ed esperienze sensoriali con degustazioni guidate. L’obiettivo è contribuire
a definire l’attuale identità dell’alpeggio anche attraverso il confronto con le nuove
esigenze economiche e sociali.
Un cibo buono fa bene al territorio e un buon territorio dà cibo buono.

INVITO Convegno_Bg Immagine 2016.indd


Iscriviti alla newsletter